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학부안내 CHUNG CHEONG UNIV.

학부소개

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학부소개

“좋은 식품과 쾌적한 환경으로 미래의 건강을 책임진다.”

식품영양학부는 식생활의 웰빙화에 따라 전문화·고도화 되어가는 식생활산업에 맞춰 개설한 학문분야로서, 국민건강증진을 목표로 한 급식영양분야, 식생활패턴의 변화 및 관광, 레져 문화의 발달을 이끌어 갈 외식산업분야, 새롭고 다양한 식품의 개발과 식품의 안전을 보장하는 건강식품 개발을 선도할 식품개발·관리분야 및 위생적이며 건강한 삶을 영위하는데 필수요건인 식.의약품질분석 분야에 대한 제반 업무에 대하여 실무능력배양을 목표로 교육합니다 .

교육목표

“21세기는 인간위주의 신산업사회”

21세기는 인간위주의 신산업사회로서 건강한 삶을 유지하기 위해서는 식품과 영양이 중요한 영역이 되었습니다, 식품영양학부는 인간에게 새롭고 다양하며 안전한 식품을 제공하고, 쾌적한 삶 속에서 살아가는 웰빙 생활을 위한 단체급식, 식품안전, 외식산업 및 식.의약품 품질분석분야에 관한 중요한 지식과 기술을 배우며 영양사, 조리사 및 제빵사, 식품개발 및 관리자, 식ㆍ의학품 전문분석기술자로서의 자질함양과 산업현장의 현장 적응력 향상을 위한 창의적 기술개발 교육을 통하여 21세기 지식 기반사회에 적합한 전문가를 양성합니다.

전공안내

  • 식품영양전공

    국민영양을 책임진다!
    국민의 영양증진을 도모하여 질병의 예방과 치료, 건강 증진을 위하여 산업체ㆍ병원ㆍ보건소ㆍ사회복지시설ㆍ보육시설 등의 집단급식소와 보건소 등에서 영양 및 급식을 담당하고, 학교에서는 영양교사로 학생들을 지도한다.

  • 호텔외식조리전공

    우리는 외식산업 최고의 경영자 꿈과 희망 키운다!
    외식산업의 선진화와 업계발전에 기여하며 외식산업의 세계화를 선도 할 수 있는 우수한 현장의 관리를 육성, 배출하고, 산학연계의 주문식 교육을 통하여 장기적으로 한국 외식산업 실무교육요람으로 기능하고자 한다. 수학 후 진로는 호텔외식식음료부서, 패스트푸드, 패밀리레스토랑, 단체급식업체, 개인 창업 등 매우 다양한 분야에서 활동할 수 있다.

졸업 후 진로 및 취업분야

  • 식품영양전공 : 초ㆍ중등학교 학교보건 및 급식관리, 공공기관, 단체급식소, 산업체, 병원의 영양사, 교육기관의 영양교사
  • 호텔외식조리전공 : 호텔레스토랑, 전문레스토랑, 외식산업체, 조리분야 전문조리직종, 프랜차이즈 제과제빵 관련직종 외식업체 경영자, 위생관련업체, 식음료(Bar), 조리직공무원,대학교수,조리교사,메뉴개발자,디저트카페창업,커피숖창업,레스토랑운영자, 식품회사,

취득자격

식품산업기사, 조주사(칵테일), 위생사,
제빵기능사, 제과기능사,바리스타, 식품(산업)기사,
영양사, 한식ㆍ중식ㆍ양식ㆍ일식ㆍ복어조리
기능사 및 조리기능장, 조리실기교사, 푸드코디네이터 등

학과사무실

  • 위치 : 형설각 103호
  • 전화번호 : 043-230-2190,2260
  • 팩스번호 : 043-230-2269